среда, 11 мая 2016 г.

ЯГОДНЫЙ СЕЗОН

Разноцветное лето цветет. И любуясь им, мы не придаем часто значения тому, что именно в это время человек закаляет свой организм на целый год. Эти защитные силы человека называют имиммунитетом. Это слово «иммунитет» вошло в широкий обиход. Но многие задаются вопросом - а где же «взять» или «найти» этот иммунитет.
С началом ягодного сезона самое время позаботиться о своем иммунитете, пополнить его запасы на год вперед! Ведь все ягоды-фрукты, которые вскоре появляются перед нами, - земляника, черника, малина, шелковица, крыжовник, смородина и многие другие - это источник витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ. А затем - «горючее» для нашего иммунитета.
Но не надо также забывать, что 80% иммунитета, защитных сил организма, находятся в нашем желудочно-кишечном тракте, поэтому необходимо заботиться о состоянии желудка, лечить при необходимости, употреблять качественную еду и т.д. Также очень хороший способ повысить иммунитет - ходить босиком по росе.
В первую очередь следует очистить организм. И что тут самое важное - не таблетка и не клизма, а ягодный сезон. Так Бог послал, так природа сделала, что каждая ягода делает свой посильный вклад в здоровье человека, в иммунитет.
Скажем, земляника. Когда цветет земляника, мне кажется, что это душистый щемящий запах самого детства. Кто из детей не любит лакомиться этими красными, вкусными, хоть и мелкими ягодами? Наелся ребенок вволю этой ягоды, особенно лесной, в которой микроэлементов больше, чем мы думаем. Это множество кислот, витаминов, необходимых для детского организма. А железом земляника обогащенная больше, чем Слива или виноград. Вообще землянику, эту маленькую лесную красавицу, издавна считали едва ли не универсальным средством ото всех болезней, а потому и используют в народной медицине и цвет, и листья, и ягоды, и корневища растения.
А что касается ягод клубники, то они особенно богаты витаминами группы В, в ней больше, чем в лимоне, витамина С, много фолиевой кислоты, железа, меди, органических кислот. А сладости ей придает целый набор сахаров. Помимо обогащения витаминами, клубника активизирует обменные процессы в организме, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Благодаря содержанию салициловой кислоты (вспомните аспирин), снимает жар и боль в суставах.
Далее хочется вспомнить про шелковицу. Там есть янтарная кислота, которая лишает ребенка аллергических заболеваний, среди микроэлементов - много железа (собственно, именно поэтому ягоды черного цвета), поэтому ребенок без шелковицы не должен быть, когда наступит сезон. Нормально работают желудок и поджелудочная железа, нормализуется кроветворение. Шелковица - лучшее природное кровоочистительное средство, к тому же еще и вкусное!
Впрочем, эта ягода нужна и полезна не только детям, но и взрослым. В шелковице меньше кислот, но больше легкоусвояемых сахаров, чем в других плодах и ягодах. Ягоды шелковицы успешно применяли для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Больным с поражением клапанов сердца, а также миокардио- дистрофией давали четыре-пять раз в день после еды по двести и более граммов ягод. Боли в сердце уменьшались, улучшались тона, не так мучила одышка, восстанавливалась работоспособность. Замечу также, что ягоды и сок шелковицы помогают при атрофии зрительного нерва.

Дальше пойдут смородина - ягода, без которой выкормить, воспитать, сделать ребенка сильным просто невозможно; черника - лучший спасатель от куриной слепоты, ухудшения зрения; крыжовник - прекрасное лекарство от воспаления почек и мочевого пузыря... Одним словом, лето подарит нам немало вкусного лекарства - разноцветных ягод, которые помогут поддержать защитные силы нашего организма, вылечить многие болезни. Не пропустите ягодный сезон.

Комментариев нет:

Отправить комментарий