Разноцветное
лето цветет. И любуясь им, мы не придаем часто значения тому, что именно в это
время человек закаляет свой организм на целый год. Эти защитные силы человека
называют имиммунитетом. Это слово «иммунитет» вошло в широкий обиход.
Но многие задаются вопросом - а где же «взять» или «найти» этот иммунитет.
С
началом ягодного сезона самое время позаботиться о своем иммунитете, пополнить
его запасы на год вперед! Ведь все ягоды-фрукты, которые вскоре появляются
перед нами, - земляника, черника, малина, шелковица, крыжовник, смородина
и многие другие - это источник
витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ. А затем - «горючее» для нашего иммунитета.
Но не надо
также забывать, что 80% иммунитета, защитных сил организма, находятся в нашем
желудочно-кишечном тракте, поэтому необходимо заботиться о состоянии желудка,
лечить при необходимости, употреблять качественную еду и т.д. Также очень
хороший способ повысить иммунитет - ходить босиком по росе.
В первую
очередь следует очистить организм. И что тут самое важное - не таблетка и не клизма, а ягодный сезон. Так
Бог послал, так природа сделала, что каждая ягода делает свой посильный вклад в
здоровье человека, в иммунитет.
Скажем,
земляника. Когда цветет земляника, мне кажется, что это душистый щемящий запах
самого детства. Кто из детей не любит лакомиться этими красными, вкусными, хоть
и мелкими ягодами? Наелся ребенок вволю этой ягоды, особенно лесной, в которой
микроэлементов больше, чем мы думаем. Это множество кислот, витаминов, необходимых для детского организма.
А железом земляника обогащенная больше, чем Слива или виноград. Вообще
землянику, эту маленькую лесную красавицу, издавна считали едва ли не
универсальным средством ото всех болезней, а потому и используют в народной
медицине и цвет, и листья, и ягоды, и корневища растения.
А что касается
ягод клубники, то они особенно богаты витаминами группы В, в ней больше, чем в
лимоне, витамина С, много фолиевой кислоты, железа, меди, органических кислот.
А сладости ей придает целый набор сахаров. Помимо обогащения витаминами,
клубника активизирует обменные процессы в организме, укрепляет
сердечно-сосудистую систему. Благодаря содержанию салициловой кислоты (вспомните аспирин), снимает жар и боль
в суставах.
Далее хочется
вспомнить про шелковицу. Там есть янтарная кислота, которая лишает ребенка
аллергических заболеваний, среди микроэлементов - много железа (собственно, именно поэтому ягоды черного
цвета), поэтому ребенок без шелковицы не должен быть, когда наступит сезон.
Нормально работают желудок и поджелудочная железа, нормализуется кроветворение.
Шелковица - лучшее природное
кровоочистительное средство, к тому же еще и вкусное!
Впрочем, эта
ягода нужна и полезна не только детям, но и взрослым. В шелковице меньше
кислот, но больше легкоусвояемых сахаров, чем в других плодах и ягодах. Ягоды
шелковицы успешно применяли для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
Больным с поражением клапанов сердца, а также миокардио- дистрофией давали
четыре-пять раз в день после еды по двести и более граммов ягод. Боли в сердце
уменьшались, улучшались тона, не так мучила одышка, восстанавливалась
работоспособность. Замечу также, что ягоды и сок шелковицы помогают при атрофии зрительного
нерва.
Дальше пойдут
смородина - ягода, без которой
выкормить, воспитать, сделать ребенка сильным просто невозможно; черника - лучший спасатель от куриной слепоты, ухудшения
зрения; крыжовник - прекрасное
лекарство от воспаления почек и мочевого пузыря... Одним словом, лето подарит
нам немало вкусного лекарства - разноцветных ягод, которые помогут поддержать защитные
силы нашего организма, вылечить многие болезни. Не пропустите ягодный сезон.
Комментариев нет:
Отправить комментарий