четверг, 5 ноября 2015 г.

КАКИЕ БОЛЕЗНИ ЛЕЧИТ МАЛЬВА?

Разве можно представить Украину без мальвы? Это светолюбивое красивое растение растет по всей стране, на огородах, у берегов рек и озер, возле дорог и городов. Любили издавна это растение за красоту, и, главное, за целебные свойства.
Чем, скажем, снять кашель у ребенка, который не дает ему покоя ни днем, ни ночью? Как избавить ребенка от легочных хрипов? Чем помочь взрослым в аналогичной ситуации? В таких случаях на помощь придет мальва!
Тем более что основное лекарственное сырье, ее корень, копают осенью, промывают в холодной воде, просушивают, а затем используют его до следующей осени. Кстати, используют и только что выкопанный корень.
Для лечения различных недугов пригодится не только корень, но и цветки и листья растения. Ведь мальва во всех своих частях имеет большое количество слизи. Именно ей и придавали наибольшее значение.
Измельченными цветками мальвы лечили ожоги кожи, воспаления (дерматиты) и опрелости. Смазывали лицо «кашицей» из лепестков, чтобы кожа становилась нежной, мягкой, эластичной.

Цветками, сваренными в медовой воде или растертыми с вином, лечили раны, лечили геморрой и золотуху. Иногда при воспалительных процессах слизистых оболочек легких, мочевого пузыря и хронических гастритах с повышенной кислотностью советовали чай из цветков мальвы (1 ч. ложка на стакан кипятка).
Листья мальвы срывали летом, толкли в соотношении 1:10 с утиным или гусиным жиром, чтобы в течение года можно было прикладывать к опухолям, фурункулам, нарывам. Свежие листья запаривали и клали компрессы, чтобы снять воспаление, уменьшить опухоли, или чтобы быстрее созрел нарыв (с этой целью добавляли еще мед и печеный лук).
При начальной стадии мастита у кормящих матерей младенцев обкладывали молочную железу запаренными теплыми листьями мальвы, подвязывали этот компресс, оставляя свободным только сосок. После такого лечения лактация даже увеличивалась.
Если слизь мальвы принять внутрь, проходя пищеварительным каналом, она устраняет воспаление, если оно есть, в пищеводе, желудке или кишечнике. Для этого измельченный корень мальвы варят, постоянно помешивая, в течение 10-15 мин. Так из корня изымается слизь и развариваются крахмальные зерна. Этот слизистый отвар процеживают через марлю и принимают только свежеизготовленным, так как при хранении он быстро портится.
В случае заболевания легких используют чистую слизь без разваренного крахмала. Для его извлечения нужно пользоваться только холодной кипяченой водой. Итак, измельченный корень заливают ею, и, помешивая, настаивают от 45 мин. до 1 часа 15 мин.
Если полученная слизь очень густая, то надо разбавить ее холодной кипяченой водой. Такое лекарство может храниться в холодильнике лишь 1 сутки. Принимают его теплым и уже через час- два от действия слизи на дыхательные органы воспалительный процессе уменьшается, сухость и царапанье в горле прекращаются, легче отходит мокрота. Кашель становится влажным, состояние больного заметно улучшается. Такие настой из корня мальвы охотно принимают дети при хронических бронхитах и воспалительных процессах органов дыхания.

Заготовляя мальву, непременно следуйте такому правилу: выкопали корень - не выбрасывайте стеблей с ростками. Посадите их в землю, и мальва весной снова порадует вас обильным цветением, а следовательно, свежими лекарствами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий