пятница, 28 августа 2015 г.

Все о гастрите


Гастрит

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. Воспалительный процесс развивается вследствие повреждения этой оболочки и может протекать в острой и хронической формах.

Острый гастрит характеризуется внезапным появлением и выраженностью симптомов. Продолжительность заболевания составляет 2—4 дня. Причинами острого гастрита могут быть:
·                    бактериальная и вирусная инфекции; грубые погрешности в питании;
·                    применение таких медицинских препаратов, как аспирин или стероиды;
·                    употребление чрезмерного количества алкоголя.


Нередко выяснить причины этого расстройства не удается.

Симптомы. При остром гастрите отмечаются ощущение
дискомфорта и боли в животе, снижение аппетита, тошнота, рвота,
иногда - головные боли и повышение температуры.

Хронический гастрит характеризуется продолжительным, упорным течением и рецидивами. В результате хронического гастрита наступает стойкое повреждение слизистой оболочки желудка.

Хронический гастрит может развиваться вследствие других заболеваний:
·                   болезней почек и печени;
·                   язвенной болезни;
·                   сахарного диабета или систематического злоупотребления алкоголем.

Другими отягчающими факторами являются: продолжительное употребление острой и раздражающей пищи; дефицит витаминов или длительное лечение некоторыми препаратами, в частности аспирином, ибупрофеном, стероидными гормонами и отдельными антибиотиками.

Выделяют хронический гастрит с нормальной и повышенной секрецией (повышенной кислотностью) — анацидный и гиперацидный и с секреторной недостаточностью (пониженной кислотностью) — гипоацидный гастрит.
Симптомы: При гастрите с повышенной кислотностью отмечаются изжога, отрыжка кислым, иногда рвота. Больных беспокоят боли в подложечной области, ночные и голодные боли. У страдающих хроническим гастритом с пониженной кислотностью наблюдаются неприятный вкус во рту, слюнотечение, тошнота, чувство переполнения в подложечной области, признаки анемии, снижение аппетита и веса, диспепсические расстройства.



НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ ЛИЧЕНИЯ ГАСТРИТА

РЕЦЕПТ №1: При приеме внутрь перги в смеси с медом в соотношении 1:1 улучшаются работа кишечника и общее состояние организма.

РЕЦЕПТ №2: Принимать по 1 стакану облепихового сока 3 раза в день за 1 часдо еды.

РЕЦЕПТ №3: Залить водой 100 г зерен пшеницы. Когда появятся ростки,промыть и пропустить их через мясорубку, добавить растительноемасло по вкусу. Есть натощак.

РЕЦЕПТ №4: Взять 250 г меда, 0,6 л оливкового масла, добавить сок 2 лимонов, перемешать. Хранить смесь в стеклянной банке в прохладном месте. Перед приемом перемешать. Пить 3 раза в день за 30 минут до еды по 1 столовой ложке. Принимать по 1—2 чайные ложки сока алоэ 2—3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 1—2 месяца.

РЕЦЕПТ №4: Смешать 0,5 стакана сока алоэ со 100 г меда. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 15—20 минут до еды. Курс лечения — 3 недели.

РЕЦЕПТ №5: Принимать внутрь 0,2—0,3 г мумие с молоком или медом натощак 1—2 раза в день утром и вечером, перед сном. Курс лечения — 25—28 дней. Повторить курс лечения через 10 дней.

РЕЦЕПТ №6: Принимать по 20 капель 30%-ной настойки прополиса (развести в 0,5 стакана теплой воды) за 1 час до еды. Курс лечения — 3 недели. Смешать в соотношении 10:1 10%-ную настойку прополиса иоблепиховое масло. Принимать по 20—30 капель с водой или молоком 3 раза в день за 1 час до еды.

РЕЦЕПТ №7: Даже застарелый гастрит можно излечить с помощью яблок, желательно зеленых. Очистить яблоки от кожицы, натереть их на острой терке и тут же съесть. При этом нельзя пить и есть в течение 5 часов до и 5 часов после применения яблок. На ночь яблоки есть нельзя. Если желудок больного плохо переваривает пищу, нужно первое время (первые 3—4 дня каждый день, а дальше по мере необходимости) делать клизму с водой, а при раздражении кишечника с растительным маслом. Необходимо строгое и точное выполнение процедуры. В течение первого месяца лечения яблоки принимают ежедневно. В течение второго месяца достаточно 3 раз в неделю, а втечение третьего месяца — 1 раза в неделю с точным соблюдением всех правил.
РЕЦЕПТ №8: Рекомендуется выпить 1 стакан ананасного сока 2 раза в день перед едой (за 30 минут до еды). В ананасном соке высокое содержание бромелайна — протеометического фермента, который участвует в расщеплении белков, тем самым способствуя пищеварению.
РЕЦЕПТ №9: Хорошо снимает спазмы в желудке и кишечнике свежий сок пустырника. Принимать 3 раза в день по 1 чайной ложке за 30 минут до еды, запивая глотком воды. На зиму сок можно консервировать, залив его водкой в соотношении 1:1.
РЕЦЕПТ №10: Спелые семена подорожника большого смолоть в кофемолке. Порошок на кончике ножа принимать ежедневно с водой до еды.
РЕЦЕПТ №11: Для лечения острых и хронических гастритов 3 раза в день пить по 1 столовой ложке сока подорожника большого за 20 минут до еды. На зиму свежий сок залить водкой или спиртом в соотношении 1:1. Можно также пить настой сушеного листа подорожника: залить 1 стаканом кипятка 3 чайные ложки листа и настаивать 6—8 часов. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
РЕЦЕПТ №12: Плоды боярышника распарить в печи и съесть вместе с теплой оставшейся жидкостью. Рекомендуется при болях в животе. Залить 1 столовую ложку сухих плодов черемухи 1 стаканом кипятка, варить на слабом огне 10—15 минут, настоять, процедить, добавить 40 капель 10%-ного спиртового экстракта прополиса и принимать по 0,3—0,5 стакана 2—3 раза в день при хроническом гастрите, энтероколите.
РЕЦЕПТ №13: Взять поровну плодов фенхеля, корня алтея, корня солодки, корневища пырея и листа ромашки. Приготовить настой из 2 чайных ложек сбора на 1 стакан воды. Принимать на ночь по 1 стакану настоя при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
РЕЦЕПТ №14: Взять по 3 части плодов шиповника и плодов укропа огородного,по 1 части травы сушеницы топяной, травы хвоща полевого, лепестков розы, цветков ромашки и цветков ноготков, по 2 части травы репешка и травы полыни метельчатой, по 4 части травы зверобоя и листа подорожника, 7 частей травы тысячелистника. 6 г смеси заварить 0,5 л кипятка, томить 30 минут, не кипятить. Принимать 4 раза в сутки по 0,5 стакана за 15—20 минут до еды при затянувшемся остром гастрите, хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
РЕЦЕПТ №15: Взять поровну травы тимьяна, травы шандры и травы золототысячника. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка и настаивать до охлаждения. Принимать по 1—2 стакана в день небольшими глотками.
РЕЦЕПТ №16: Взять по 2 части листа мяты перечной, травы чабреца и цветков лаванды, 1 часть цветков гвоздики. Приготовить настой из 2 чайных ложек сбора на 1 стакан воды. Принимать по 1—2 стакана днем и на ночь через 30 минут после еды.
РЕЦЕПТ №17: Взять 2 части корневища аира обыкновенного, по 1 части цветков ромашки, корня солодки, травы тысячелистника, травы череды трехраздельной. Принимать в виде отвара по 0,5 стакана3—4 раза в день при остром гастрите.
РЕЦЕПТ №18: Взять по 2 части плодов тмина, плодов аниса, плодов фенхеля, травы золототысячника, цветков ромашки, листа трилистника водяного, по 10 частей травы горечавки, корневища аира и корневища с корнями валерианы, 3 части листа мяты перечной, 4 части травы тысячелистника. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настаивать 10 минут в хорошо закрытой посуде. Принять в 1 прием горячим без сахара за 30 минут до обеда.
РЕЦЕПТ №19: Залить 1 столовую ложку листа мяты перечной 1 стаканом кипятка, нагревать 10 минут, остудить, процедить через марлю и пить по 1 столовой ложке 3—4 раза в день для улучшения пищеварения.
РЕЦЕПТ №20: Взять поровну лист мяты перечной, лист трилистника водяного, траву золототысячника, траву тысячелистника. 1 столовую ложку смеси заварить в 1 стакане кипятка, нагревать 10 минут, остудить и процедить через марлю. Выпить в 3 приема за полчаса до еды для улучшения пищеварения.
РЕЦЕПТ №21: Взять 5 частей листа мяты перечной, по 2 части травы шандры и травы репешка, 1 часть корня ревеня. 1 столовую ложку смеси заварить в 1 стакане кипятка, нагревать 10 минут, остудить и процедить через марлю. Выпить в 3 приема за полчаса до еды для улучшения пищеварения.
РЕЦЕПТ №22: Взять поровну листа мяты перечной, листа клевера лугового, травы золототысячника. 1 столовую ложку смеси заварить в 1,5 стакана кипятка и настаивать до охлаждения. Выпить в течение дня в 3 приема за 30 минут до еды для улучшения пищеварения.
РЕЦЕПТ №23: Мелко нарезать 30 штук плодов зеленого грецкого ореха, залить 1 л 70%-ного спирта и настаивать в течение 14 дней на солнечном свету. Принимать по 1 —2 чайные ложки в день после еды при болях в желудке.
РЕЦЕПТ №24: Взять по 1 части плодов фенхеля, корневищ с корнями валерианы, 2 части листа мяты перечной, 6 частей цветков ромашки. Приготовить настой из 2 чайных ложек сбора на 1 стакан воды. Принимать по 1 стакану 1 —2 раза в день при коликах и чувстве тяжести в желудке.
РЕЦЕПТ №25: Взять по 1 части плодов аниса и плодов фенхеля, 2 части листа мяты перечной, по 3 части цветков ромашки и коры крушины. Приготовить настой из 2 чайных ложек сбора на1 стакан воды. Принимать по 1 стакану 1—2 раза в день при коликах и чувстве тяжести в желудке.
РЕЦЕПТ №26: Взять 4 части листа мяты перечной, 1 часть травы золототысячника. Приготовить 84qнастой из 2 чайных ложек смеси на 1 стакан воды. Принимать по 1 стакану за полчаса до еды при гастрите с жалобами на боли в области печени.
РЕЦЕПТ №27: Взять по 3 части листа мяты перечной, листа мелиссы, 4 части цветков ромашки. Приготовить настой из 2 чайных ложек смеси на 1 стакан воды. Принимать по 1 стакану за полчаса до еды при гастрите с жалобами на боли в области печени.
РЕЦЕПТ №28: Взять поровну листа мяты перечной, листа трилистника водяного, кожуры апельсина, корневищ с корнями валерианы. Приготовить настой из 2 чайных ложек смеси на 1 стакан воды. Принимать по 1стакану за 30 минут до еды при гастрите с жалобами на боли в области печени.
РЕЦЕПТ №29: Взять поровну листа шалфея, листа мяты перечной, цветков ромашки, травы полыни горькой, травы тысячелистника. Приготовить настой из 2 чайных ложек смеси на 1 стакан воды и пить горячим по 1 стакану 2 раза в день за 30 минут до еды при гастритах и энтеритах.
РЕЦЕПТ №30: Взять поровну листа мяты перечной, листа мать-и-мачехи, травы репешка, корня девясила, корня любистока, корня окопника, корня мальвы лесной. Приготовить отвар из 1 столовой ложки сбора на 1 стакан воды. Принимать по 2—3 стакана в день при гастритах.
■ ВНИМАНИЕ!
Окопник ядовит. Строго соблюдать дозировку.
РЕЦЕПТ №31: Взять 3 части листа цикория, по 2 части травы золототысячника, травы зверобоя, травы тысячелистника, корневища с корнями горечавки, 4 части травы дымянки. 1 столовую ложку смеси залить 1 л холодной воды, настаивать 6 часов, периодически взбалтывая, кипятить 5 минут и после остывания процедить. Принимать по 0,5 стакана за 20 минут до еды 4 раза в день при анацидном гастрите.
■ ВНИМАНИЕ!
Дымянка ядовита. Соблюдать осторожность.
РЕЦЕПТ №32: При гастрите с повышенной кислотностью эффективно пить свежеприготовленный картофельный сок: начинать с 0,25 стакана, постепенно доведя до 0,75 стакана, за 30—60 минут до еды. По другой прописи можно начать сразу с 1 стакана, утромнатощак. После приема сока лечь в постель на 30 минут. Через 1 час можно позавтракать. Курс лечения — 10 дней.
РЕЦЕПТ №33: Пить свежий сок картофеля по 0,5 стакана 3 раза в день, добавив 0,5 столовой ложки меда, за 30 минут до еды. Курс лечения — 10 дней (спустя еще 10 дней курс можно повторить).
РЕЦЕПТ №34: Сок свежей белокочанной капусты способствует нормализации кислотности, тем самым уменьшая боли. Также он помогает заживлению эрозий желудка и предупреждает их появление. Следует принимать по 0,5—1 стакану сока 3 раза в день за 1 час до еды в теплом виде.
РЕЦЕПТ №35: Сок из листьев свежего зеленого салата обладает выраженной способностью уменьшать боли в желудке, и при регулярном употреблении этого сока воспаленная слизистая оболочка желудка быстро восстанавливается. Сок, отжатый из 70 г листьев, пьют с сахаром 1 раз в день после еды в течение 1 недели.
РЕЦЕПТ №36: Для снижения кислотности следует 1 раз в день принимать натощак сок моркови. Сок должен быть свежеприготовленным из созревшей моркови, желательно сорта каротель.
РЕЦЕПТ №37: При повышенной кислотности принимать мед с теплой водой (1 столовая ложка на 1 стакан воды) за 1,5—2 часа до еды. Курс лечения — 1,5—2 месяца.
РЕЦЕПТ №38: При гастрите с повышенной и нормальной кислотностью подходят железноводские воды, боржоми, нафтуся. При повышенной кислотности желудка помогает следующий сбор: 1 часть измельченного листа мяты, 1 часть цветочных корзинок тысячелистника, 1 часть семян укропа, 2 части травы зверобоя. 2 столовые ложки смеси заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и принимают в течение дня всю порцию по 1 —2 столовые ложки на прием.
РЕЦЕПТ №39: Смешать 1 часть травы чистотела и по 2 части травы тысячелистника, цветков ромашки аптечной и травы зверобоя. Заварить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку смеси, настаивать 30 минут и процедить. Выпивать по 2—3 стакана в день.
РЕЦЕПТ №40: Смешать по 8 частей листа мяты перечной, травы тысячелистника и травы зверобоя и по 1 части семени укропа и бобовника. Заварить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку смеси, настаивать 1 час и процедить. Пить по 1 чайной ложке 3— 4 раза в день. Можно также пить как чай.
РЕЦЕПТ №41: Залить в 1 стакане крутого кипятка по 1 столовой ложке меда и сушеницы болотной. Настаивать 20 минут. Пить по 2 столовые ложки 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 3 недели.
РЕЦЕПТ №42: Взять по 3 части листа шалфея и корня дягиля, по 1 части плодов можжевельника, травы полыни горькой, корня цикория. Приготовить отвар из 2 чайных ложек сбора на 1 стакан воды. Пить по 1—2 стакана в день.
РЕЦЕПТ №43: Взять поровну листа мяты перечной, листа трилистника водяного, плодов фенхеля, травы тысячелистника, травы золототысячника. Приготовить отвар из 2 чайных ложек сбора на 1 стакан воды. Принимать по 0,5 стакана за 30 минут до еды.
РЕЦЕПТ №44: Взять поровну семени льна, цветков липы, листа мяты перечной, корня солодки, корневища аира, плодов фенхеля. Приготовить настой из 1 столовой ложки смеси на 1 стакан воды. Принимать по 2—3 стакана в день.
РЕЦЕПТ №45: Взять по 2 части листа мяты перечной, травы тысячелистника, корневища аира, по 8 частей листа подорожника, травы зверобоя и травы сушеницы топяной, по 4 части травы золототысячника и травы спорыша, 1 часть плодов тмина. 3 столовые ложки смеси заварить 1 л кипятка, плотно закрыть и настаивать 10 часов, процедить и принимать в теплом виде по 0,5 стакана через 30 минут после еды 4 раза в день при гиперацидном гастрите.
РЕЦЕПТ №46: Взять по 4 части листа мяты перечной, травы тысячелистника, коры крушины, по 3 части травы сушеницы топяной, травы спорыша, 30 г травы зверобоя, по 2 части цветков ромашки, плодов укропа огородного, плодов тмина, корневища с корнями валерианы, 1 часть соплодий хмеля. 4 столовые ложки смеси залить 1 л кипятка и настаивать в духовке ночь, процедить. Принять 1 стакан натощак, остальное — в 4 приема в течение дня, каждый раз через 1 час после еды при гиперацидном гастрите, сопровождающемся запорами.
РЕЦЕПТ №47: Взять 2 головки чеснока, очистить, растереть, сложить в банку и алить 2 стаканами нерафинированного растительного масла. Через 1 сутки в масляный настой влить сок 2 лимонов и тщательно перемешать. Настаивать 1 неделю в темном месте. Чесночное масло принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды при гастрите с пониженной кислотностью и запорах. Курс лечения — 3 месяца. Перерыв — 1 месяц. Лечение в случае необходимости повторять до полного выздоровления.
РЕЦЕПТ №48: Принимать мед непосредственно перед едой в виде холодного водного раствора: 1 столовая ложка на 1 стакан воды. Смешать 70 г меда светлых сортов, 15 мл сока каланхоэ, 7 мл 10%- ного спиртового экстракта прополиса и выдержать на водяной бане при 45 °С в течение 30 минут при постоянном помешивании. Хранить смесь в емкости из темного стекла. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения — 1—2 месяца.
РЕЦЕПТ №49: При пониженной кислотности рекомендуется пить соки капусты, картофеля или моркови, разбавленные водой 1:10, по 1 стакану в день натощак.
РЕЦЕПТ №50: При гастрите с пониженной кислотностью нужно пить минеральные воды ессентуки-17, нафтусю.
РЕЦЕПТ №51: Смешать 500 мл сока подорожника с 500 г меда и проварить на слабом огне в течение 15—20 минут. Охладить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
РЕЦЕПТ №52: Приготовить сбор из равных количеств корня аира, кожуры апельсина, листа вахты, травы полыни, травы золототысячника. 2—3 столовые ложки высушенного измельченного сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать в термосе в течение 3 часов, процедить и принимать по 0,3 стакана 3 раза в день до еды.
РЕЦЕПТ №53: Развести 1 столовую ложку сока подорожника блошиного в 0,25 стакана теплой воды и принимать за 15—30 минут до еды в течение 1— 4 недель.
РЕЦЕПТ №54: Сок из измельченных корней аира усиливает выработку соляной кислоты. Развести 1 чайную ложку сока в 0,5 стакана воды и принимать перед едой.
РЕЦЕПТ №55: Шалфейные ванны: 500 г травы шалфея залить 5 л кипятка, настаивать в течение 3 часов. Вылить настой в ванну. Температура воды 36°С. Курс лечения — 10 ванн по 10 минут через день.
РЕЦЕПТ №56: Мятные ванны: 300 г сухой мяты залить 5 л кипятка, настаивать в течение 2—3 часов. Вылить настой в ванну. Температура воды 36—37°С. Курс лечения — 10 ванн по 10—15 минут через день.
РЕЦЕПТ №57: Соляные ванны: можно приготовить ванны с тремя различными степенями концентрации: а) низкой концентрации — 200 г поваренной соли на полную ванну воды; б) средней концентрации — 2 кг поваренной соли на полную ванну воды; в) высокой концентрации — 5—10 кг поваренной соли на полную ванну воды. Температура воды 36—37°С. Курс лечения — 10 ванн по 10 минут через день.

РЕЦЕПТ №58: Хвойные ванны: 100 г хвойного порошка или 100 мл жидкого хвойного концентрата на полную ванну воды. Температура воды 36— 37°С. Курс лечения — 10 ванн по 10—15 минут через день.

Комментариев нет:

Отправить комментарий