Гастрит
Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. Воспалительный процесс развивается вследствие
повреждения этой оболочки и может протекать в острой и
хронической формах.
Острый гастрит характеризуется внезапным появлением и выраженностью симптомов. Продолжительность
заболевания составляет 2—4 дня. Причинами острого гастрита
могут быть:
·
бактериальная и вирусная
инфекции; грубые погрешности в питании;
·
применение таких
медицинских препаратов, как аспирин или стероиды;
·
употребление чрезмерного
количества алкоголя.
Нередко
выяснить причины
этого расстройства не удается.
Симптомы. При остром гастрите отмечаются ощущение
дискомфорта и боли в
животе, снижение аппетита, тошнота, рвота,
иногда - головные боли и
повышение температуры.
Хронический гастрит
характеризуется
продолжительным, упорным течением и рецидивами. В результате
хронического гастрита наступает стойкое повреждение слизистой оболочки
желудка.
Хронический гастрит
может развиваться вследствие других заболеваний:
·
болезней почек и печени;
·
язвенной болезни;
·
сахарного диабета или систематического злоупотребления
алкоголем.
Другими отягчающими
факторами являются: продолжительное употребление острой и
раздражающей пищи; дефицит витаминов или длительное лечение
некоторыми препаратами, в частности аспирином, ибупрофеном, стероидными
гормонами и отдельными антибиотиками.
Выделяют хронический
гастрит с нормальной и повышенной секрецией (повышенной кислотностью) — анацидный и гиперацидный и с секреторной недостаточностью (пониженной
кислотностью) — гипоацидный гастрит.
Симптомы: При гастрите с повышенной кислотностью отмечаются изжога, отрыжка кислым, иногда рвота.
Больных беспокоят боли в подложечной области, ночные и голодные
боли. У страдающих хроническим гастритом с пониженной кислотностью
наблюдаются неприятный вкус во рту, слюнотечение, тошнота,
чувство переполнения в подложечной области, признаки анемии, снижение
аппетита и веса, диспепсические расстройства.
НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ ЛИЧЕНИЯ
ГАСТРИТА
РЕЦЕПТ №1: При приеме внутрь перги в смеси с медом в
соотношении 1:1 улучшаются работа кишечника и общее состояние
организма.
РЕЦЕПТ №2: Принимать по 1 стакану облепихового сока 3 раза
в день за 1 часдо еды.
РЕЦЕПТ №3: Залить водой 100 г зерен пшеницы. Когда появятся
ростки,промыть и пропустить их через мясорубку, добавить растительноемасло по
вкусу. Есть натощак.
РЕЦЕПТ №4: Взять 250 г меда, 0,6 л оливкового масла,
добавить сок 2 лимонов, перемешать. Хранить смесь в стеклянной банке в
прохладном месте. Перед приемом перемешать. Пить 3 раза в день за
30 минут до еды по 1 столовой ложке. Принимать по 1—2 чайные ложки сока алоэ 2—3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 1—2 месяца.
РЕЦЕПТ №4: Смешать 0,5 стакана сока алоэ со 100 г меда.
Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 15—20 минут до
еды. Курс лечения — 3 недели.
РЕЦЕПТ №5: Принимать внутрь 0,2—0,3 г мумие с молоком или
медом натощак 1—2 раза в день утром и вечером, перед сном.
Курс лечения — 25—28 дней. Повторить курс лечения через 10 дней.
РЕЦЕПТ №6: Принимать по 20 капель 30%-ной настойки
прополиса (развести в 0,5 стакана теплой воды) за 1 час до еды. Курс
лечения — 3 недели. Смешать в соотношении 10:1 10%-ную настойку
прополиса иоблепиховое масло. Принимать по 20—30 капель с водой или молоком 3 раза в день за 1 час до еды.
РЕЦЕПТ №7: Даже застарелый гастрит можно излечить с помощью
яблок, желательно зеленых. Очистить яблоки от кожицы,
натереть их на острой терке и тут же съесть. При этом нельзя
пить и есть в течение 5 часов до и 5 часов после применения яблок. На ночь яблоки есть нельзя. Если желудок больного
плохо переваривает пищу, нужно первое время (первые 3—4
дня каждый день, а дальше по мере необходимости) делать клизму с водой, а при раздражении кишечника
с растительным маслом. Необходимо строгое и
точное выполнение процедуры. В течение первого месяца лечения яблоки принимают ежедневно. В
течение второго месяца достаточно 3 раз в неделю, а втечение третьего месяца —
1 раза в неделю с точным соблюдением всех правил.
РЕЦЕПТ №8: Рекомендуется выпить 1 стакан ананасного сока 2 раза
в день перед едой (за 30 минут до еды). В ананасном
соке высокое содержание бромелайна — протеометического фермента, который
участвует в расщеплении белков, тем самым способствуя
пищеварению.
РЕЦЕПТ №9: Хорошо снимает спазмы в желудке и кишечнике свежий
сок пустырника. Принимать 3 раза в день по 1 чайной
ложке за 30 минут до еды, запивая глотком воды. На зиму сок можно
консервировать, залив его водкой в соотношении 1:1.
РЕЦЕПТ №10: Спелые семена подорожника большого смолоть в
кофемолке. Порошок на кончике ножа принимать ежедневно с водой до еды.
РЕЦЕПТ №11: Для лечения острых и хронических гастритов 3
раза в день пить по 1 столовой ложке сока подорожника большого за 20
минут до еды. На зиму свежий сок залить водкой или спиртом в
соотношении 1:1. Можно также пить настой сушеного листа подорожника:
залить 1 стаканом кипятка 3 чайные ложки листа и настаивать 6—8
часов. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
РЕЦЕПТ №12: Плоды боярышника распарить в печи и съесть
вместе с теплой оставшейся жидкостью. Рекомендуется при болях в
животе. Залить 1 столовую ложку сухих плодов черемухи 1
стаканом кипятка, варить на слабом огне 10—15 минут,
настоять, процедить, добавить 40 капель 10%-ного спиртового экстракта
прополиса и принимать по 0,3—0,5 стакана 2—3 раза в день при
хроническом гастрите, энтероколите.
РЕЦЕПТ №13: Взять поровну плодов фенхеля, корня алтея, корня
солодки, корневища пырея и листа ромашки. Приготовить
настой из 2 чайных ложек сбора на 1 стакан воды. Принимать на ночь
по 1 стакану настоя при гастритах, язвенной болезни желудка и
двенадцатиперстной кишки.
РЕЦЕПТ №14: Взять по 3 части плодов шиповника и плодов
укропа огородного,по 1 части травы сушеницы топяной, травы хвоща полевого,
лепестков розы, цветков ромашки и цветков ноготков, по 2
части травы репешка и травы полыни метельчатой, по 4 части травы
зверобоя и листа подорожника, 7 частей травы тысячелистника. 6 г
смеси заварить 0,5 л кипятка, томить 30 минут, не кипятить. Принимать
4 раза в сутки по 0,5 стакана за 15—20 минут до еды при затянувшемся
остром гастрите, хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и
двенадцатиперстной кишки.
РЕЦЕПТ №15: Взять поровну травы тимьяна, травы шандры и
травы золототысячника. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка и настаивать до охлаждения. Принимать по 1—2
стакана в день небольшими глотками.
РЕЦЕПТ №16: Взять по 2 части листа мяты перечной, травы
чабреца и цветков лаванды, 1 часть цветков гвоздики. Приготовить
настой из 2 чайных ложек сбора на 1 стакан воды. Принимать по 1—2
стакана днем и на ночь через 30 минут после еды.
РЕЦЕПТ №17: Взять 2 части корневища аира обыкновенного, по 1
части цветков ромашки, корня солодки, травы тысячелистника, травы череды трехраздельной. Принимать в виде
отвара по 0,5 стакана3—4 раза в день при остром гастрите.
РЕЦЕПТ №18: Взять по 2 части плодов тмина, плодов аниса,
плодов фенхеля, травы золототысячника, цветков ромашки, листа
трилистника водяного, по 10 частей травы горечавки, корневища аира и
корневища с корнями валерианы, 3 части листа мяты перечной, 4 части
травы тысячелистника. 1 столовую ложку сбора залить 1
стаканом кипятка, настаивать 10 минут в хорошо закрытой посуде.
Принять в 1 прием горячим без сахара за 30 минут до обеда.
РЕЦЕПТ №19: Залить 1 столовую ложку листа мяты перечной 1
стаканом кипятка, нагревать 10 минут, остудить, процедить
через марлю и пить по 1 столовой ложке 3—4 раза в день для
улучшения пищеварения.
РЕЦЕПТ №20: Взять поровну лист мяты перечной, лист
трилистника водяного, траву золототысячника, траву тысячелистника. 1
столовую ложку смеси заварить в 1 стакане кипятка, нагревать 10
минут, остудить и процедить через марлю. Выпить в 3
приема за полчаса до еды для улучшения пищеварения.
РЕЦЕПТ №21: Взять 5 частей листа мяты перечной, по 2 части
травы шандры и травы репешка, 1 часть корня ревеня. 1 столовую
ложку смеси заварить в 1 стакане кипятка, нагревать 10 минут,
остудить и процедить через марлю. Выпить в 3 приема
за полчаса до еды для улучшения пищеварения.
РЕЦЕПТ №22: Взять поровну листа мяты перечной, листа клевера
лугового, травы золототысячника. 1 столовую ложку смеси
заварить в 1,5 стакана кипятка и настаивать до охлаждения. Выпить в
течение дня в 3 приема за 30 минут до еды для улучшения пищеварения.
РЕЦЕПТ №23: Мелко нарезать 30 штук плодов зеленого грецкого
ореха, залить 1 л 70%-ного спирта и настаивать в течение 14 дней
на солнечном свету. Принимать по 1 —2 чайные ложки в день после еды
при болях в желудке.
РЕЦЕПТ №24: Взять по 1 части плодов фенхеля, корневищ с
корнями валерианы, 2 части листа мяты перечной, 6 частей цветков
ромашки. Приготовить настой из 2 чайных ложек сбора на 1 стакан воды.
Принимать по 1 стакану 1 —2 раза в день при коликах и чувстве
тяжести в желудке.
РЕЦЕПТ №25: Взять по 1 части плодов аниса и плодов фенхеля,
2 части листа мяты перечной, по 3 части цветков ромашки и коры
крушины. Приготовить настой из 2 чайных ложек сбора на1
стакан воды. Принимать по 1 стакану 1—2 раза в день при коликах и чувстве тяжести в желудке.
РЕЦЕПТ №26: Взять 4 части листа мяты перечной, 1 часть травы
золототысячника. Приготовить 84qнастой из 2 чайных ложек смеси на 1 стакан воды. Принимать по 1 стакану за полчаса до еды
при гастрите с жалобами на боли в области печени.
РЕЦЕПТ №27: Взять по 3 части листа мяты перечной, листа
мелиссы, 4 части цветков ромашки. Приготовить настой из 2 чайных
ложек смеси на 1 стакан воды. Принимать по 1 стакану за полчаса
до еды при гастрите с жалобами на боли в области печени.
РЕЦЕПТ №28: Взять поровну листа мяты перечной, листа
трилистника водяного, кожуры апельсина, корневищ с корнями валерианы.
Приготовить настой из 2 чайных ложек смеси на 1 стакан воды.
Принимать по 1стакану за 30 минут до еды при гастрите с жалобами на боли в
области печени.
РЕЦЕПТ №29: Взять поровну листа шалфея, листа мяты перечной,
цветков ромашки, травы полыни горькой, травы
тысячелистника. Приготовить настой из 2 чайных ложек
смеси на 1 стакан воды и пить горячим по 1 стакану 2 раза в день за 30 минут до еды при гастритах и
энтеритах.
РЕЦЕПТ №30: Взять поровну листа мяты перечной, листа
мать-и-мачехи, травы репешка, корня девясила, корня любистока, корня
окопника, корня мальвы лесной. Приготовить отвар из 1 столовой
ложки сбора на 1 стакан воды. Принимать по 2—3 стакана в день при
гастритах.
■ ВНИМАНИЕ!
Окопник ядовит. Строго соблюдать дозировку.
РЕЦЕПТ №31: Взять 3 части листа цикория, по 2 части травы
золототысячника, травы зверобоя, травы тысячелистника, корневища
с корнями горечавки, 4 части травы дымянки. 1 столовую
ложку смеси залить 1 л холодной воды, настаивать 6 часов, периодически
взбалтывая, кипятить 5 минут и после остывания процедить. Принимать
по 0,5 стакана за 20 минут до еды 4 раза в день при анацидном
гастрите.
■ ВНИМАНИЕ!
Дымянка ядовита. Соблюдать осторожность.
РЕЦЕПТ №32: При гастрите с повышенной кислотностью
эффективно пить свежеприготовленный картофельный сок: начинать с
0,25 стакана, постепенно доведя до 0,75 стакана, за 30—60
минут до еды. По другой прописи можно начать сразу с 1 стакана, утромнатощак.
После приема сока лечь в постель на 30 минут. Через 1 час можно позавтракать. Курс лечения — 10 дней.
РЕЦЕПТ №33: Пить свежий сок картофеля по 0,5 стакана 3 раза
в день, добавив 0,5 столовой ложки меда, за 30 минут до еды.
Курс лечения — 10 дней (спустя еще 10 дней курс можно повторить).
РЕЦЕПТ №34: Сок свежей белокочанной капусты способствует нормализации кислотности, тем самым уменьшая боли. Также он
помогает заживлению эрозий желудка и предупреждает их
появление. Следует принимать по 0,5—1 стакану сока 3 раза в день за
1 час до еды в теплом виде.
РЕЦЕПТ №35: Сок из листьев свежего зеленого салата обладает
выраженной способностью уменьшать боли в желудке, и при
регулярном употреблении этого сока воспаленная слизистая
оболочка желудка быстро восстанавливается. Сок, отжатый из 70 г
листьев, пьют с сахаром 1 раз в день после еды в течение 1
недели.
РЕЦЕПТ №36: Для снижения кислотности следует 1 раз в день
принимать натощак сок моркови. Сок должен быть
свежеприготовленным из созревшей моркови, желательно сорта каротель.
РЕЦЕПТ №37: При повышенной кислотности принимать мед с
теплой водой (1 столовая ложка на 1 стакан воды) за 1,5—2 часа
до еды. Курс лечения — 1,5—2 месяца.
РЕЦЕПТ №38: При гастрите с повышенной и нормальной
кислотностью подходят железноводские воды, боржоми, нафтуся. При повышенной кислотности желудка помогает
следующий сбор: 1 часть измельченного листа мяты, 1 часть
цветочных корзинок тысячелистника, 1 часть семян укропа, 2 части
травы зверобоя. 2 столовые ложки смеси заливают 2 стаканами
кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и принимают в течение дня всю
порцию по 1 —2 столовые ложки на прием.
РЕЦЕПТ №39: Смешать 1 часть травы чистотела и по 2 части
травы тысячелистника, цветков ромашки аптечной и травы зверобоя. Заварить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку смеси,
настаивать 30 минут и процедить. Выпивать по 2—3 стакана в день.
РЕЦЕПТ №40: Смешать по 8 частей листа мяты перечной, травы
тысячелистника и травы зверобоя и по 1 части семени укропа и
бобовника. Заварить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку смеси,
настаивать 1 час и процедить. Пить по 1 чайной ложке 3— 4 раза в
день. Можно также пить как чай.
РЕЦЕПТ №41: Залить в 1 стакане крутого кипятка по 1 столовой
ложке меда и сушеницы болотной. Настаивать 20 минут. Пить по
2 столовые ложки 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 3
недели.
РЕЦЕПТ №42: Взять по 3 части листа шалфея и корня дягиля, по
1 части плодов можжевельника, травы полыни горькой, корня
цикория. Приготовить отвар из 2 чайных ложек сбора на 1 стакан воды.
Пить по 1—2 стакана в день.
РЕЦЕПТ №43: Взять поровну листа мяты перечной, листа
трилистника водяного, плодов фенхеля, травы тысячелистника, травы
золототысячника. Приготовить отвар из 2 чайных ложек сбора на 1
стакан воды. Принимать по 0,5 стакана за 30 минут до еды.
РЕЦЕПТ №44: Взять поровну семени льна, цветков липы, листа
мяты перечной, корня солодки, корневища аира, плодов фенхеля.
Приготовить настой из 1 столовой ложки смеси на 1 стакан воды.
Принимать по 2—3 стакана в день.
РЕЦЕПТ №45: Взять по 2 части листа мяты перечной, травы
тысячелистника, корневища аира, по 8 частей листа подорожника,
травы зверобоя и травы сушеницы топяной, по 4 части травы
золототысячника и травы спорыша, 1 часть плодов тмина. 3 столовые ложки
смеси заварить 1 л кипятка, плотно закрыть и настаивать 10 часов,
процедить и принимать в теплом виде по 0,5 стакана через 30 минут
после еды 4 раза в день при гиперацидном гастрите.
РЕЦЕПТ №46: Взять по 4 части листа мяты перечной, травы
тысячелистника, коры крушины, по 3 части травы сушеницы топяной,
травы спорыша, 30 г травы зверобоя, по 2 части цветков ромашки,
плодов укропа огородного, плодов тмина, корневища с корнями
валерианы, 1 часть соплодий хмеля. 4 столовые ложки смеси залить 1
л кипятка и настаивать в духовке ночь, процедить. Принять 1
стакан натощак, остальное — в 4 приема в течение дня, каждый раз
через 1 час после еды при гиперацидном гастрите, сопровождающемся
запорами.
РЕЦЕПТ №47: Взять 2 головки чеснока, очистить, растереть,
сложить в банку и алить 2 стаканами нерафинированного
растительного масла. Через 1 сутки в масляный настой
влить сок 2 лимонов и тщательно перемешать. Настаивать 1 неделю в темном месте. Чесночное масло принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды
при гастрите с пониженной кислотностью и запорах. Курс лечения
— 3 месяца. Перерыв — 1 месяц. Лечение в случае
необходимости повторять до полного выздоровления.
РЕЦЕПТ №48: Принимать мед непосредственно перед едой в виде
холодного водного раствора: 1 столовая ложка на 1 стакан
воды. Смешать 70 г меда светлых сортов, 15 мл сока
каланхоэ, 7 мл 10%- ного спиртового экстракта прополиса и выдержать
на водяной бане при 45 °С в течение 30 минут при постоянном
помешивании. Хранить смесь в емкости из темного
стекла. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения — 1—2 месяца.
РЕЦЕПТ №49: При пониженной кислотности рекомендуется пить соки
капусты, картофеля или моркови, разбавленные водой 1:10,
по 1 стакану в день натощак.
РЕЦЕПТ №50: При гастрите с пониженной кислотностью нужно
пить минеральные воды ессентуки-17, нафтусю.
РЕЦЕПТ №51: Смешать 500 мл сока подорожника с 500 г меда и
проварить на слабом огне в течение 15—20 минут. Охладить.
Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
РЕЦЕПТ №52: Приготовить сбор из равных количеств корня аира,
кожуры апельсина, листа вахты, травы полыни, травы
золототысячника. 2—3 столовые ложки высушенного измельченного сбора
залить 0,5 л кипятка, настаивать в термосе в течение 3 часов,
процедить и принимать по 0,3 стакана 3 раза в день до еды.
РЕЦЕПТ №53: Развести 1 столовую ложку сока подорожника
блошиного в 0,25 стакана теплой воды и принимать за 15—30 минут
до еды в течение 1— 4 недель.
РЕЦЕПТ №54: Сок из измельченных корней аира усиливает
выработку соляной кислоты. Развести 1 чайную ложку сока в 0,5
стакана воды и принимать перед едой.
РЕЦЕПТ №55: Шалфейные ванны: 500 г травы шалфея залить 5 л
кипятка, настаивать в течение 3 часов. Вылить настой в
ванну. Температура воды 36°С. Курс лечения — 10 ванн по 10 минут
через день.
РЕЦЕПТ №56: Мятные ванны: 300 г сухой мяты залить 5 л
кипятка, настаивать в течение 2—3 часов. Вылить настой в ванну.
Температура воды 36—37°С. Курс лечения — 10 ванн по 10—15 минут через день.
РЕЦЕПТ №57: Соляные ванны: можно приготовить ванны с тремя
различными степенями концентрации: а) низкой концентрации —
200 г поваренной соли на полную ванну воды; б) средней
концентрации — 2 кг поваренной соли на полную ванну воды; в) высокой
концентрации — 5—10 кг поваренной соли на полную ванну воды. Температура воды 36—37°С.
Курс лечения — 10 ванн по 10 минут через день.
РЕЦЕПТ №58: Хвойные ванны: 100 г хвойного порошка или 100 мл
жидкого хвойного концентрата на полную ванну воды.
Температура воды 36— 37°С. Курс лечения — 10 ванн по 10—15 минут
через день.
Комментариев нет:
Отправить комментарий