В
старину, излечивая золотушных детей купелями с листьями и веточками черной
смородины, поили еще и смородиновым чаем. Ведь такой напиток улучшает обмен
веществ, работу всех органов и систем.
Для того,
чтобы чай был действительно лечебным, следует собрать здоровые, зеленые (те,
что порыжели, для чая не годятся) листочки. Собранные листья положить на
солнышко и накрыть простыней - пусть они привянут. А потом каждый листочек
взять в ладони и свернуть в трубочку. После чего поместить листья (уже
скрученные) в печь или духовку теплую, как говорят, на легкий дух - пусть они
досушатся 30-40 минут - будет хорошая заготовка смородинового чая.
К
смородине можно добавлять душицу, листья земляники, ежевики или малины.
Чай из
листьев смородины очень приятный на вкус, прекрасно утоляет жажду.
Чай из листьев смородины
1 ст. ложку специально
подготовленного (свернутого в трубочку, высушенного) листья залить 1 л кипятка,
настоять 40- 50 минут. Выпить в течение дня.
Комментариев нет:
Отправить комментарий